Мангазея – первый русский заполярный город в Сибири

Сегодня, ребята из 4В класса совершили виртуальное путешествие в старинный ямальский город, Мангазея.

Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали, что уездный центр Мангазея, по историческим данным, просуществовал с 1601 до 1672 гг. и был расположен в зоне мерзлоты. Мангазея — это единственный город, который существовал только в XVII веке на Ямале.

Из исторического экскурса детям стало известно, что в 1601 году по приказу царя Бориса Годунова в низовьях реки Таз, вблизи енисейских волоков, был заложен город Мангазея. На местном наречии слово означало «земля вблизи моря».

Жизнь закипела в Мангазее очень быстро. Торговый люд не переводился ни зимой, ни летом. Денег и товаров развелось так много, что хватило и церкви отстроить, и гостиный двор, да и собственные дворы обустроили весьма добротно. Мангазея стала центром добычи пушнины и самого северного в мире торгово-ремесленного производства.

О богатстве Мангазеи ходили всякие слухи и прозвали её неслучайно «златокипящей». В 1619 году очередным царским указом Мангазейский морской ход под страхом сурового наказания был запрещён — с тем, чтобы, с одной стороны, преградить доступ иностранным торговым компаниям на богатый пушниной рынок — ежегодно до ста тысяч шкурок серебристого соболя добывали в енисейской тайге и везли на продажу в Мангазею! С другой стороны, желали бояре прекратить бесконтрольные поездки туда крестьян Поморья.

В 1642 году город сильно погорел, а в 1672, очередным приказом нового царя Алексея Михайловича, совершенно оставлен. Уездный центр, каковым он являлся, переместился на берега реки Енисей, в Туруханское зимовье — в Новую Мангазею.

Прошли века — более 300 лет — и в места, где прославилась некогда «златокипящая» Мангазея отправилась научная экспедиция института Арктики и Антарктики во главе с доктором исторических наук Михаилом Ивановичем Беловым, об открытиях которой, ученики узнали из видеосюжета «Исчезнувший город Мангазея».

Юлдашевой Айгуль Салаватовне, руководителю 4В класса и Лариной Валентине Анатольевне, библиотекарю ЦБ — выражаю благодарность за отзывчивость и плодотворное сотрудничество.

Василенку Прасковия Николаевна,

библиотекарь школьного библиотечно-информационного центра

 

 

 

 

Эту статью прочитали 69 раз! Спасибо и Вам!