1 марта – годовщина подвига 6-й роты псковских десантников

1 марта 2017г. был проведен «Урок мужества», посвященный памяти героически погибшим в бою псковским десантникам. Учащиеся 8 классов посмотрели фотоматериалы,услышали истории о смелых, самоотверженных поступках своих сверстников, которые совершили мужественные поступки, сумели преодолеть трудную жизненную ситуацию, посвятили свою деятельность оказанию помощи людям.Память погибших ребят учащиеся почтили минутой молчания. На мероприятии обсуждались такие важные слова как «честь», «доблесть», «мужество», «патриотизм». Учащиеся поговорили о воинской доблести, несгибаемом мужестве и стойкости русского народа. Сделали вывод о том, что надо воспитывать в себе священное чувство любви к своей Родине и быть в постоянной готовности к её защите. Подобные уроки мужества проводятся с целью развития представлений учащихся об ответственном гражданском поведении детей на примерах отважных поступков их сверстников. Главная цель «Урок мужества» — подрастающие поколения должны знать о героизме людей, воевавших за Отечество. Кто в России не знает сегодня о подвиге 84 псковских десантников, вставших 29 февраля 2000 года на пути двухтысячной банды чеченских боевиков? Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцатикратно превосходящим противником, стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

…Поднимаясь на заснеженные высоты между Улус-Кертом и Сельментаузеном, десантники 6-й роты во главе с комбатом подполковникомМаркомЕвтюхиным еще не знали, что идут навстречу обессмертившему их имена своему последнему бою. Да и когда головной дозор завязал бой с первыми встретившимися боевиками, тоже еще ничто не предвещало беды. Понимание пришло позже, когда, заняв оборону на высоте 776, рота приняла бой с основными силами боевиков. Никогда не видавшему покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно месяцами гонять одну банду, наверное, трудно понять, почему гибнут роты. Зимой 2000-го у ушедших в горы боевиков было одно преимущество: окружавшей их армии, поделившись на роты, надо было быть всюду, бандиты же, вырываясь из окружения, всем скопом могли навалиться на какую-нибудь одну роту. Так было в январе под Дуба-Юртом, где героически по-пехотному сражались танкисты 160-го полка, и в марте подКомсомольским, где приняли неравный бой роты 58-й армии. Но самый драматичный бой за всю вторую Чечню приняла 6-я парашютно-десантная рота из Пскова.

Столкнувшись с большим количеством наступающих отовсюду боевиков и за первые же часы боя успев понять, как неравны силы, они еще успевали отступить. Но отступать было некуда – позади были только войсковые тылы. А еще дальше – неприкрытый Дагестан, куда, как станет понятно потом, и рванулись бандиты. Убивать и жечь все на своем пути, а потом взять сотни заложников, чтобы по буденновскому сценарию купить в обмен на них у России мир. Сколько бед принесли бы в Дагестан эти озверевшие, загнанные в угол две тысячи бандитов, страшно даже представить. Но на их пути встала парашютно-десантная рота.

Потом много говорили о причинах и виновниках гибели роты. Время примирило всех. А главный виновник гибели роты – война. На пути рвавшейся на восток двухтысячной банды под началом Хаттаба в любом случае оказалась бы какая-то рота. Судьба распорядилась так, что главный бой второй чеченской войны выпало принять 6-й роте псковских десантников. И они достойно приняли этот бой, приумножив славу крылатой пехоты. Неся огромные потери в контактном бою, старающиеся обычно избегать прямых боестолкновений, бандиты продолжали отчаянно штурмовать высоту. Обойди они десантников стороной, понимали Хаттаб и безногий Басаев, которого несли на носилках, по и без того упавшему моральному духу боевиков будет нанесен смертельный удар. Но и бой с ротой не спас их от этого удара. Десант стоял насмерть, но это был очень неравный бой. Туман не давал летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию. Рота дралась до последнего. Последними словами комбата Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя!»

6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ погибла смертью храбрых на высоте 776 под Улус-Кертом (Чеченская Республика) в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года.

Эту статью прочитали 382 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *