Михаил Михайлович Пришвин

4 Февраля  — 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954), русского писателя, автора произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вел на протяжении всей жизни.

Михаил Михайлович родился 4 февраля 1873 в с. Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье (отец умер, когда мальчику было семь лет). Окончив сельскую школу, поступил в Елецкую классическую гимназию, откуда был исключен за дерзость учителю географии. Переехав в г. Тюмень к дяде, крупному сибирскому промышленнику, окончил шесть классов Тюменского реального училища и поступил в Рижский политехникум (химико-агрономическое отделение).

За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке.

В 1900 г. уехал в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. Вернувшись в Россию, в 1902-05 работал агрономом в Тульской, а затем в Московской губернии.

Работал корреспондентом в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Утро России», «День» и др.

Во время Первой мировой войны отправляется на фронт в качестве санитара и военного корреспондента.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906г. Путешествуя по Северу, написал первую книгу «В краю непуганых птиц» — путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом и речью северян. Она принесла ему известность, он удостоен за нее серебряной медали Императорского географического общества.

Михаил Михайлович много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

В 1946 году купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, где в 1946—1953 годах жил с весны до осени.

Умер писатель 6 января 1954 года.

 

 

 

 

 

Источник:  http://to-name.ru/biography/mihail-prishvin

Эту статью прочитали 348 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *