День памяти – снятие блокады Ленинграда

Стало доброй традицией в Дни воинской славыс учащимися школы проводить торжественные мероприятия. 29-30 января с учащимися 7,8-х классов проводились классные часы, посвященные  74– летию со Дня снятия блокады города Ленинграда.

Дети подготовили сообщения, презентацию с фотографиями тех дней, организован просмотр документального фильма «Блокада Ленинграда». Мероприятия прошли интересно, содержательно, с большим успехом в воспитании патриотизма у наших школьников.

Ребята вместе с учителями  обсуждали фильмы о войне, о днях блокадного Ленинграда, о героизме советских людей в военные годы.

Снятие блокады Ленинграда в 1944 году стало великим праздником для всего населения Советского Союза. 871 день продолжалось оцепление города. Сколько людей в нем погибло? Сколько жизней забрала война? На эти вопросы точно не ответит никто. Ясно лишь одно: войне не место в мире. Снятие блокады Ленинграда, к которому советские войска шли долго, было ожидаемым событием. Никто не подозревал, что некогда столица России окажется в сильной изоляции от цивилизации, что в этом городе будет нечего есть, что питаться придется даже домашними животными. Наверное, символом блокадного города стала пятилетняя девочка Таня Савичева, дневники которой показывают весь ужас войны. Сколько дней длилась блокада Ленинграда? Это сейчас 871 день кажется нам всего лишь двумя с половиной годами. А для них, для блокадных ленинградцев, за эти дни прошла целая жизнь. Снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 года. Этот день в городе отмечают как вторую дату рождения.

Непонятно, что было бы с городом, если бы не «дорога жизни». Как бы жили люди? Что делали? И была бы вообще снята эта блокада? Но люди жили, они продолжали верить.

Уже в середине января, 18 числа 1943 года, блокада Ленинграда была прорвана советскими войсками, но все равно еще целый год город находился в оцеплении. Все это время действовала «дорога жизни», проходящая по Ладожскому озеру. Наконец, через год – 27 января – кольцо разомкнулось и город освободили. Снятие блокады Ленинграда ознаменовало начало заключительного этапа во Второй мировой кровавой войне. Советские войска освобождали все больше городов. Но главной целью оставался блокадный Ленинград. Страшно подумать, но за эти почти что 900 дней в городе погибло около 900 тысяч человек, большинство из которых –дети.

Эту статью прочитали 121 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *