Беседа о негативных последствиях потребления психоактивных веществ, в том числе курительных и некурительных смесей и вейпов.

06 февраля 2018 года психиатр-нарколог ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» Ибрагимова Гюзель Равилевна провела беседу с учениками 9-х классов МАОУ «СОШ №4» о негативных последствиях потребления психоактивных веществ, в том числе курительных и некурительных смесей и вейпов.

Насвай (еще его называют насвайт, насыбай или просто нас) — жевательный табак, который оказывает наркотическое воздействие и вызывает привыкание. Вещество относится к группе легких наркотиков, но при длительном приеме его вред на организм человека едва ли меньше негативного воздействия более сильных марихуаны или кокаина.

Употребление наркотика пагубно влияет на организм, вызывая тошноту (вплоть до рвоты), судороги и онемение верхних и нижних конечностей, расстройства пищеварения и головокружение. Чаще такие побочные эффекты появляются у “новичков”, т.е. тех, кто употребляет вещество впервые, при проглатывании самой смеси или выделяющейся слюны. Из-за раздражения слизистых нередко появляются болезненные волдыри на губах. В перспективе заметно снижается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

О вреде насвая свидетельствуют первые последствия его приема – человек ощущает апатию и головокружение, обильно выделяется слюна и наблюдается жжение в ротовой полости. Подростки списывают такое странное состояние на усталость, а некоторые симптомы даже считают абсолютно нормальными и закономерными.

Серьезные последствия развиваются при регулярном приеме довольно быстро и проявляются в следующих состояниях: обильное потоотделение; обмороки или предобморочные состояния; расстройства желудочно-кишечного тракта, острые или хронические заболевания пищеварительной системы; воспаления слизистых оболочек рта, “простуда” на губах; участившиеся вирусные и инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, воспаление легких и т.д.

Появляется ли зависимость от насвая

Подростки отмечают, что после употребления насвая пропадает желание курить. Однако это далеко не лучший способ избавиться от никотиновой зависимости – табак, входящий в состав насвая, просто поступает в организм другим способом.

Сигареты воздействуют в первую очередь на легкие и дыхательные пути, насвай же влияет на всю пищеварительную и выделительную системы, слизистые рта, желудочно-кишечного тракта, кишечника и желудка. При этом концентрация никотина в нем очень высока, и в случае передозировки грозит сердечной недостаточностью.

Задумайтесь нужно ли следовать модной «убивающей» привычке, разрушая свой организм, или быть свободным и здоровым человеком!

Эту статью прочитали 175 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *