Александр Николаевич Островский

12 апреля 2018 года исполнится 195 лет со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского (1823 — 1886). Не всякому большому писателю выпадает на долю при жизни услышать слова полного и заслуженного признания. В 1882 году, в год 35-летия его литературной деятельности, Гончаров прислал драматургу письмо, в котором были такие слова: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского»». Именно Александру Николаевичу Островскому обязан своим рождением русский национальный театр. Со своим неповторимым лицом, колоритом, жанровыми предпочтениями. И самое главное — со своим репертуаром.

Островский Александр Николаевич появился на свет 31 марта 1823 года в городе  Москва в купеческой семье. В возрасте 8 лет умирает его мать. Мечтой его отца было видеть сына юристом, однако он начал проявлять интерес к литературе. Окончив гимназию, Островский поступает в университет на юридический факультет, но из-за любви к театру и литературе его бросает. По указке отца он работает писарем в суде.

Произведение «Свои люди – сочтемся!» принесло известность начинающему писателю. Это творение по достоинству оценили великие писатели того времени. Несмотря на цензуру, в то время было выпущено много книг и пьес под его авторством.

Сам писатель очень любил театр и все, что с ним связано. Он даже создал Артистический кружок (1866), который помог развиться многим перспективным артистам.

Островский являлся главой сообщества русских драматических и оперных писателей (1874). Был руководителем театрального училища, а также управлял репертуаром театров в  Москве.

Всю жизнь Островский прожил в нехватки финансов. Он хотел возродить актерское мастерство, но не успел.

Драматург умер в своей усадьбе 2 июня 1886 года. Был похоронен рядом с отцом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.allsoch.ru/ostrovskij_an/

Эту статью прочитали 525 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.