АКЦИЯ ПРАВОВАЯ ПРОПАГАНДА

В связи с проведением профилактической акции «Правовая пропаганда», в целях повышения осведомленности учащихся образовательных организаций автономного округа, родителей и педагогических коллективов обо всех возможных негативных медицинских и социальных последствиях потребления табака, алкоголя, наркотиков, иных одурманивающих веществ, профилактики подростковых суицидов заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Губкинской городской больницы Александр Кетов провел беседу с родителями и учениками 11 классов МАОУ «СОШ №4».
Дети и подростки склонны игнорировать и недооценивать долговременные последствия своего поведения. Их способность оценить опасность, которую несут табак, алкоголь, наркотики, понять, что такое зависимость, как легко она появляется и насколько трудно с пей бороться, просто недостаточно развита.
Период юности — это период быстрого физического, эмоционального и социального развития, часто сопровождаемый сильными стрессами, неуверенностью в себе, перепадами настроения и проявлениями недисциплинированности. Неотъемлемыми чертами юности являются эксперименты и рискованные действия, и злоупотребление психоактивными веществами является идеальной предпосылкой для такого поведения. Весьма значительно в этот период влияние сверстников, особенно молодежи старшего возраста. Часто сверстники оказывают давление на молодых людей, принуждая их употреблять табак, алкоголь, наркотики.
Поп-культура и средства массовой информации склонны придавать употреблению алкоголя, табака определенную привлекательность.
Принятие свободного и сознательного решения не употреблять алкоголь, табак и наркотики и следование этому решению, особенно в условиях давления со стороны сверстников и других факторов, способствующих наличию вредных привычек, является весьма сложным процессом.
Рекомендации для взрослых по работе с подростками
1. Имейте ясное представление о подростках. Старайтесь понять их мир. Принимайте их такими, какие они есть.
2. Осознайте свои границы как взрослого. Вы можете оказывать определенное влияние на поведение подростка, но оно никогда не абсолютно. По мере роста детей авторитарная власть и дисциплинирование должны уступить место чему-то новому: заботе и поддержке, любви и терпимости на определенной дистанции.
3. Научитесь доверять молодежи и их способности выжить и мире. Зачастую они оказываются намного более приспособленными к жизни, чем это представляется взрослым. Слишком часто взрослые берут подростков в плен своих собственных страхов о мире. Они обращаются с ними, как с хрупкими, несмышлеными существами, способными навредить себе своими действиями. В своем желании защитить молодежь, они воздвигают ограничения, которые приносят больше вреда, чем пользы.
4. Объясняйте, что именно Вы ждете от подростка. Ваши объяснения должны быть понятны ему, так же как и Ваши побудительные мотивы.
Подросткам надо также знать, какие последствия их ждут, если они решат не соблюдать эти правила.
Важно дать возможность самим подросткам высказаться, что они решат не соблюдать эти правила.
Важно дать возможность самим подросткам высказаться, что они думают по поводу установленных правил и последствий их нарушений.
Будьте честными в отношении своих чувств, потребностей и ограничений.
Не бойтесь делиться с подростками своей неуверенностью в чем-либо. Они прекрасно чувствуют, когда другие избегают каких-то тем или не говорят правды. Им также необходимо видеть, что взрослые тоже имеют слабости и недостатки, которые они признают.

Эту статью прочитали 30 раз! Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *